Адрес местоположения: г. Пятигорск, ул. К. Маркса, 3 / ул. Красноармейская, 5

Историческая справка
Если от Цветника пройти вверх по ул. К. Маркса один квартал, то на западном углу с ул. Красноармейская можно увидеть пару соединенных зданий. Здесь находилась одна из первых частных гостиниц города.

Этот угловой участок в «еромоловской» части города долгое время оставался пустым. Деревянное здание гостиницы «Центральная» (или «Централь») на 30 номеров на углу Дворянской и Елизаветинской улиц появилось в 1840-х годах. Оно состояло из главного здания и флигеля. При гостинице имелся сад с беседками. Первоначально «Центральная» принадлежала майору Манаенко, потом Я.Н. Солодко-Солодковскому, позднее – М.И. Шульгиной. В конце ХIХ века гостиница перестроена и сделана кирпичной. Теперь она состояла из трех зданий, которые располагались вдоль Дворянской улицы. В ней было 50 номеров различного класса, отличающихся по комфорту и стоимости. При гостинице был уютный внутренний дворик с тенистым садом, ресторан, бильярдная комната и небольшой танцевальный зал со сценой, где приезжие артисты во время сезона давали спектакли и концерты. Иногда в этом зале проводились представления местного музыкально-драматического общества. 25 февраля 1901 г. здесь состоялась постановка комедии К.Л. Хетагурова «Дуня», имевшая большой успех в городе.

Трехэтажное угловое кирпичное оштукатуренное здание с высокими подвалами выходило коротким южным фасадом на Елизаветинскую (ныне – Красноармейскую), а длинным восточным фасадом на ул. Дворянскую (ныне – К. Маркса). Двухэтажный кирпичный флигель на цоколе из машукского камня вдоль ул. Дворянской (ныне – К. Маркса) был построен в классическом стиле. Он был прост и симметричен. По фасаду здания тянулось множество тяг. Нижний этаж с прямоугольными окнами, а также углы здания были рустованы. Окна верхнего этажа были полуциркульные, с замковыми камнями. Центральный ризалит с балконом был украшен фигурным аттиком с чердачным венецианским окном. Карниз имел кронштейны. Над карнизом здания возвышались невысокие столбы. Между двумя зданиями был сделан главный вход в гостиницу с арочным окном над дверью и чугунным навесом. Над входом находилось двойное венецианское окно.