Адрес местонахождения: г. Пятигорск пр. Кирова, 23, парк «Цветник»

Историческая справка.

В южной части нынешнего Цветника у подножия Горячей горы, за ажурной Лермонтовской галереей расположено приземистое каменное здание, ныне носящее название Лермонтовских ванн. Это самое первое капитальное бальнео логическое сооружение не только на КМВ, но и в России. С незапамятных времен из недр Горячей горы изливался горячесерный источник, приносящий людям исцеление от многих недугов. Долгое время больные пользовались естественными ваннами, вырубленными в известняке у самого истока минеральной воды, над одной из которых солдаты поставили «баньку», деревянный сруб с маленькими окнами и двускатной крышей. В 1814 г. близ выхода горячесерного источника, названного доктором Ф. Гаазом Александровским в честь императора Александра I, были построены дощатые Офицерские ванны. Но минеральной воды было много и через семь лет ниже истока, на плато Горячей горы, по приказу главнокомандующего на Кавказе генерала А. П. Ермолова, было сооружено здание ванн из соснового бруса, получившее название Ермоловских.

В 1820 г. Ермолов, который по отечески заботился о нарождающихся курортах КМВ, решил вместо старых Александровских ванн на Горячей горе построить новые каменные. Генерал назначил для них место у подножия этой горы, которое еще в 1802 г. предлагал георгиевский врач А. Д. Крушневич, и где тогда находился невзрачный складской сарай. По указаниям Ермолова архитектор И. Вильстер составил проект каменного здания на 16 ванн, который в 1821 г. был доработан «по части фасада» членом Строительного комитета в Петербурге, известным зодчим Иосифом Шарлеманем. В основу исходного проекта новых ванн легли технические решения, использованные в Ермоловских ваннах; были учтены и допущенные там недостатки. Ермолов, по совету главного врача КМВ доктора Ф. П. Конради, предлагал при каждой ванне сделать две раздевалки, и пока один больной отдыхает после ванны, следующий уже начинает ее прием, не мешая первому. Однако император Александр I, изучавший проект в присутствии Ермолова, приказал Шарлеманю сократить число раздевалок и удвоить число ванн. Генерал не осмелился тогда перечить царю. Измененный проект на 32 ванны был высочайше утвержден в начале 1822 года и доставлен на Горячие Воды вместе с зодчими братьями Бернардацци, которым было поручено строительство новых ванн.
Но Ермолов, известный как своевольный «проконсул Кавказа», не оставлял мысли о возвращении прежнего варианта. Он всячески оттягивал начало строительства каменных ванн, прося министра внутренних дел убедить императора в необходимости пересмотра проекта, ссылаясь на мнение местного доктора Ф. П. Конради. Одновременно генерал приказал архитектору Джузеппе Бернардацци сократить в проекте число ванн до 16, «не отступая отнюдь от высочайше утвержденного фасада». Таким образом, Бернардацци создал новую планировку здания, сохраняя только прежний фасад Шарлеманя. В защиту утверж денного проекта на 32 ванны выступил глава Медицинского департамента доктор О. Реман, который ссылался на сведения профессора А. П. Нелюбина, посетившего КМВ в 1823 г. Спор Ермолова с Реманом затянулся до конца 1825г., когда стало известно о скоропостижной смерти императора Александра I.

Ермолов приказал зодчим Бернардацци приступить к строительству новых ванн в начале 1826 г. по измененному проекту, а церемонию закладки нового здания ванн, которые решил назвать Николаевскими, назначил на лето, в день рождения нового императора Николая I. К этому времени часть фундамента уже была готова. 25 июня 1826 г. под северо-восточный угол здания торжественно по- ложили каменную, памятную плиту, на которой были высечены дата закладки, имена главных участников церемонии и строителей. При этом присутствовали начальник Кавказской области князь П. Д. Горчаков, а также знаменитый военоначальник князь В. Г. Мадатов и близкий друг Ермолова статс-секретарь П. А. Кикин, которые лечились на Горячих Водах. Кикин тогда предсказывал в письме Ермолову близкую отставку, что вскоре и произошло.
Сооружение здания под руководством братьев Бернардацци и начальника Строительной комиссии подполковника Якубовича вели наемные каменщики, роты военных строителей Тенгинского и Кабардинского пехотных полков, а также две сотни пленных персов. Николаевские ванны были частично открыты для посетителей в июне 1828 г. Но полная отделка здания была завершена весной 1831 г., когда были оштукатурены и украшены лепниной его фасады. Участок перед Николаевскими ваннами был превращен в красивый цветник.

Величественное здание, построенное из машукского камня в стиле зрелого классицизма, состоит из трех основных частей. Нижний этаж и углы среднего двухэтажного объема обработаны рустом, что зрительно утяжеляет центр здания. Корпус имеет широкий фронтон с зубчатым карнизом и три двери с арочными окнами. Здесь находились душевые комнаты и лестница на верхний этаж, где жили служащие при ваннах. В плане здание похоже на парящую птицу. Восточное и западное крылья здания занимали соответственно мужское и дамское отделения, в высоких боковых ризалитах располагались залы ожиданий. Входы в эти залы находились на торцах ризалитов и были выделены застекленными лоджиями с парой колонн дорического ордера. Над входами в отделения находились металлические доски с со- ответствующим названием. Строгие ризалиты, похожие на мощные крепостные башни, с аттиками на крыше были украшены дорическими фризами и нишами с копиями античных статуй. Николаевские ванны стали завершающей частью большого бальнеологического комплекса, питающегося мощным Александровским источником. Минеральная вода поступала в Николаевские ванны по трубам, над которыми была сооружена красивая каменная лестница с боковыми каскадами по проекту Бернардацци. 68 ступеней вели к верхнему накопитель- ному резервуару, который был украшен смотровой площадкой с перилами и тремя нишами. Эти лестница и площадка сохранились поныне.

После свержения самодержавия весной 1917 г. по инициативе новой, демократической власти КМВ «царские» Николаевские ванны в Пятигорске были переименованы в Лермонтовские. В 1930-х годах и после Отечественной войны были произведены реконструкции здания. Ныне Лермонтовские ванны бездействуют из-за сокращения объема минеральной воды, по ступающей из источника. Помещения здания ванн используются как отделение Курортной поликлиники.