Адрес местонахождения: г. Пятигорск, пр. Кирова, 3

Историческая справка.

Если смотреть с площадки Эоловой арфы вниз, то хорошо видно, как на склоне противоположной Горячей горы у подножия Академической галереи широко раскинулись два одноэтажных здания в форме разомкнутых каре с мощными входными порталами и куполами. Это корпуса самых крупных в Пятигорске Пушкинских ванн, бывших Ново-Сабанеевских.

В начале 1824 г. главный врач КМВ Ф. Конради обнаружил новый горячий источник на южном склоне Машука (позади нынешних Пироговских ванн, на юго-востоке). В 1825 г. Строительная комиссия оборудовала источник просторной каменной ванной, колодцем и бассейном для охлаждения воды. По совету доктора Конради тем же летом знаменитый генерал Иван Васильевич Сабанеев (1770-1829), участник суворовских походов и герой Отечественной войны, приехавший на Воды с семьей, поставил над ванной собственную кибитку с деревянной ванной и начал лечение. Сабанеевы принимали ванны только утром, а в остальное время ваннами пользовались все желающие. Уезжая, генерал подарил кибитку с ванной администрации Вод. В 1827 г. вместо кибитки был построен зодчими Бернардацци дощатый барак с 4 ваннами, которые получили название Сабанеевских, в память о первых пользователях. Вскоре Джузеппе Бернардацци составил проект на каменное здание этих ванн, но он не был осуществлен. В 1832г. генеральша Раевская построила за свой счет дощатый домик с отдельной ванной рядом с Сабанеевскими. В 1851 г. был сооружен большой деревянный барак, который заключал в себе 6 ванных кабинетов с отдельными раздевалками. В 1890 г. архитектор А. М. Кочетов произвел капитальную перестройку деревянных Сабанеевских ванн. Через пять лет сделали обширную деревянную пристройку, увеличив число кабин до 14. Несмотря на непривлекательный вид и продуваемое ветрами место, Сабанеевские ванны усиленно посещались больными, так как они получали воду из самого сильного тогда источника – Александро-Николаевско-Сабанеевского.

Уже летом 1824 г. министр А. С. Ермолов принял решение о постройке нового капитального здания Сабанеевских ванн и на августовском заседании Русского Бальнеологического общества обсуждалось место для них. Было принято предложение доктора О. А. Халецкого о сооружении новых ванн в Елизаветинском цветнике, с добавлением к нему соседнего продаваемого участка Былим-Колосовского. Следует заметить, что изначально на этом участке находился дом Хастатовых, где летом 1825 г. жил юный Михаил Лермонтов с бабушкой, родной сестрой домовладелицы.

По указанию министра комиссар КМВ В. А. Башкиров весной 1895 г. поручил гражданскому инженеру Н. В. Дмитриеву проектирование новых Сабанеевских ванн по заданию, разработанному особым совещанием местных врачей. Переговоры о покупке земли у Былим-Колосовского затянулись, и только в конце 1896г. Управление КМВ уплатило 18 тысяч рублей за его участок. К этому времени Н. В. Дмитриев уже подготовил архитектурный проект новых ванн, а его компаньон гражданский инженер Б. К. Правдзик – проект их оборудования. Сооружение ванного здания было поручено петербургскому техническому товариществу «Н. Дмитриев и Б. Правдзик», под надзором представителя Управления Вод – зодчего И. И. Байкова, а позднее – А. Н. Клепинина. Строительство верхнего корпуса началось в 1897 г., а нижнего – спустя год. Чтобы уменьшить уклон рельефа нижнего участка, пришлось срезать обширный склон. Здания были построены из желтого кирпича и машукского камня. Верхний корпус был завершен в 1900 г., а нижний – в 1901 г. Затем велись работы по оснащению зданий оборудованием. Верхний корпус начал действовать уже в сезон 1901 г. 1 мая 1902 г., в день открытия лечебного сезона на Пятигорской группе, состоялось освящение обоих зданий Ново-Сабанеевских ванн. Верхний дамский корпус имел 14 ванных кабин, а нижний мужской – 32 кабины, с двумя раздевальнями при каждой. Ново-Сабанеевские ванны удовлетворяли «самым строгим бальнеологическим требованиям» своего времени и по комфорту не уступали ванным зданиям на курортах Западной Европы. Ванны получали воду по железным трубам из удаленного Александро-Николаевско-Сабанеевского источника. Местная газета тогда писала: «Новые ванны производят впечатлением простором, обилием света и воздуха и безукоризненной чистотой». Несмотря на открытие нового здания, старые Сабанеевские ванны продолжали действовать до осени 1910 г.

Величественные здания новых ванн построены в духе эклектики неоренессансного направления, на которое указывает строгая симметрия объемов, рустованный цоколь, а также обилие фризов, пилястров, ряд однотипных арочных окон с замками, карнизов с кронштейнами и масса декоративных деталей. В архитектурном облике зданий присутствуют также элементы зарождающегося модерна. В украшении зданий широко использован светлый кисловодский доломит. Входной портал и угловые ризалиты лицевого фасада дамского корпуса, сдержанного по облику, украшены «французскими куполами», похожими на купола кисловодского Курзала. Обрамление входной двери, фигурные каменные украшения основания пилястров, символические птицы на них, изящная кривая бордюров лестницы являются элементами модерна. Лицевой фасад мужского корпуса более пластичен. Особенно интерес представляют угловые ризалиты со шлемовидными куполами и лепные украшения фасада растительного рисунка, а также оригинальный входной портик на мощных столбах в духе модерна. В целом, ванные здания являются настоящим шедевром архитектуры КМВ, наряду с кисловодским Курзалом и ессентукской Грязелечебницей.

К 1930 г. Ново-Сабанеевские ванны были переименованы в Пушкинские. Ныне функционирует только нижний корпус ванн.