Адрес местоположения: г. Пятигорск, пр. Калинина/ ул. Пирогова

Историческая справка.

В мае 1901 года начала функционировать Пятигорская колония Красного Креста, которая стала родоначальницей Пятигорской городской больницы №1, в последующем Центральной городской больницы города Пятигорска. В настоящее время МБУЗ Центральная городская больница города Пятигорска представляет собой крупнейшую на КМВ многопрофильную больницу, в которой получают лечение не только жители города, но и пациенты со всех районов Ставропольского края и окружающих край регионов. Руководство Центральной городской больницы, заведующие подразделениями и врачи постоянно работают над внедрением новых методов диагностики и лечения с целью совершенствования и улучшения качества оказания медицинской помощи.

Таким образом, начала функционировать Колония Красного Креста, а вместе с ней и городская «больничка» на 7 коек. За первые три сезона лечение приняли 931 человек. Начиная с 1904 года Колония в основном использовалась для лечения больных и раненных солдат и офицеров и только около десятка коек  было оставлено для лечения местных жителей.

В таком виде больница просуществовала до 1917 года, когда после Великой Октябрьской социалистической революции она стала называться «Народной больницей №2». В 1921 году  Народная больница была переименована в «Санаторий №21 УКМВ», который просуществовал до февраля 1922 года, когда он был переименован в «Терскую окружную соматическую больницу». Это название сохранилось до 1930 года, когда больница получила  название «Пятигорская городская больница №1».

Необходимость в устройстве стационара для тяжелых больных на Кавказских Минеральных Водах была очевидной, хорошо осознавалась всеми врачами, с самого начала организации здесь городов. Однако царское правительство не обращало никакого внимания на строительство лечебных учреждений, да и вообще на развитие здесь курортов, которые были сданы в аренду частному лицу. В поисках здоровья на курорты приезжал и, конечно, в основном богачи со своими врачами, слугами и кухней. Но попадали сюда и малоимущие граждане. Плата за визиты врачей, квартиру, питание быстро истощали кошельки, бюджет, и многие из них оставались без средств к существованию, к продолжению лечения, будучи в тоже время серьезно больными, и даже тяжелобольными. Именно для них в 1872 году на средства арендатора курортами A.M. Байкова и главного врача Кавминвод М.К. Милютина в Пятигорске была построена лечебница. Она называлась «Приют Святой Ольги». В ней размещалось всего десять больных. Причем только на период лечебного курортного сезона - с 1 мая по 10 октября. Все, кому удавалась попасть в лечебницу, питались и жили в ней, бесплатно пользовались минеральными ваннами и пили лечебную воду, принимали лекарства. В течение сезона лечебницей пользовались до 20 человек (находясь в ней по 36 дней). Состав больных представлял из себя мещан, отставных офицеров, учителей и других малообеспеченных людей. Для врачей эта лечебница служила как бы клиническим учреждением или базой, где можно было проводить детальные наблюдения за влиянием минеральных, принимаемых в виде ванн и питья. Это изучение было тем более необходимо, поскольку амбулаторное лечение на Водах не позволяло проводить исследования. Врачи вскоре убедились в большой пользе стационара, как для больных, так и для науки. Организаторы его решили ставить вопрос перед правительством о расширении «Приюта Святой Ольги». Заочная покровительница приюта, в честь которой он и был назван, великая княгиня Ольга в знак своей благодарности прислала приюту икону с лампадой, которая и была водружена в главной комнате лечебницы. Лишь через год финансирование ее взято на городской бюджет. В тоже время было решено расширить лечебницу, имея в ней летом 30 коек, а зимой до 20. Таким образом, эта лечебница явилась и первым «санаторием», и одновременно зимой превращалась в городскую больничку, явившись первой больницей города. Располагалась она по ул. Нежегородской (ныне ул. Дзержинского), здание сохранилось под № 78.

На Кавказских Минеральных Водах деятельность Российского Общества Красного Креста началась с 1879 года, когда было создано Пятигорское местное управление, состоявшее из 20 членов Общества Красного Креста. Председателем местного управления был избран главный врач Управления курортами Матвей Карпович Милютин. В 1891 году Пятигорское местное управление Общества Красного Креста приняло решение создать в г. Пятигорске общину сестер милосердия, а при ней больницу. Была создана комиссия по постройке зданий общины и больницы. Председательницей комиссии была избрана Е.Б. Шереметьева, вдова генерала. Эта комиссия добилась от Управления курортами Кавказских минеральных Вод земельного участка размером 2000 кв. сажени, который был передан безвозмездно, как дар. Этот участок располагался на окраине Пятигорска в начале Ермоловского проспекта., дом № 1 (ныне просп. Калинина, 33). А через некоторое время та же организация вновь дарит еще земельный участок, размером 5500 кв. сажени, рядом с предыдущим, для проектируемых глазной, терапевтической и хирургической больниц. Таким образом, для строительства Колонии Красного Креста имелся участок всего в 7500 кв. сажени, т.е. размером в 30000 кв. метра. Усадебное место Колонии Красного Креста в г. Пятигорске занимает площадь в форме правильного четырехугольника, обнесено со всех сторон каменной оградой, находится в северо-западной части города, за Сенной площадью, на юга- западном склоне Машука.

Проектирование зданий: общины сестер милосердия, больницы на 12 коек, амбулатории (с аптекой), двух корпусов (Галицинский и Шереметьевский), а позже Лермонтовского, летней столовой с кухней, конюшни и сторожки, взял на себя безвозмездно член Пятигорского местного управления Общества Красного Креста, гражданский инженер Иван Иванович Байков, работавший инженером-строителем в Управлении курортами  Кавминвод. Он же и руководил всем строительством, которое велось последовательно, в течение 9 лет, закончившись в 1900 году. За проектирование построек Красного Креста и руководство их возведением, выполняя все эти работы безвозмездно, инженер И.И. Байков был награжден Главным Управлением Общества Красного Креста - «Знаком Красного Креста». Знак этот состоит из эмалевого знака Красного Креста на белом щите с Императорской сверху короной, с надписью золотыми буквами вокруг: «Возлюби ближнего своего яко сам себя». Знак носился на груди. И им награждали, с разрешения Покровительницы Общества Государыни Императрицы Марии Федоровны, за заслуги,

Помимо этого, он был награжден «Знаком отличия Красного Креста», представляющим из себя медаль с золотым ободком, на белом эмалевом поле.

Здание общины сестер милосердия, сооружение которого было закончено в 1894 году. Это было двухэтажное здание с подвалом, сложенное из местного известняка. В первом этаже имелось пять светлых и высоких комнат, разных размеров, с общим залом - столовой, на втором этаже -7 комнат (одно и трехкоечные). На каждом этаже имелись: туалетная, ванная с умывальником и отдельная проходная комната с умывальником. В подвале здания находились: кухня, посудная и комната для проживания кухарки с горничной. На чердаке здания было оборудовано помещение для склада чистого белья и вещей (вещевой склад), имевший хорошее дневное освещение, благодаря двум большим оконным проемам и трем круглым небольшим окнам. Комнаты были из расчета проживания в них одного, двух и трех человек. Все же здания сооружалось из расчета проживания в нем 16 человек и имело площадь 42 кв. сажени (191 кв. м). В здании общины сестер милосердия имелась столовая, куда приносили питание с кухни, размещенной в подвальном помещении. Сама же община сестер милосердия возникла в 1894 году.

После завершения сооружения здания общины сестер милосердия приступили к строительству больницы на 12 коек. Это одноэтажное почти квадратное здание, сложенное из камня-известняка с г. Машук площадью 501,2 кв. сажени (232,3 кв. м). В длину дома идет коридор, по сторонам которого расположены светлые, просторные и высокие комнаты. Одна из них приспособлена специально для операций. Больница состояла из 5 комнат (палат), операционной и туалетной комнатой с ванной и умывальником, и комнаты для персонала. Полы деревянные, выкрашенные в желтый цвет. Больница состояла из десяти платных и двух бесплатных коек. В 1894 году больница вступила в эксплуатацию.

И еще через 2 года приступили к сооружению здания амбулатории, которое возведено и сдано в эксплуатацию лишь в 1904 году. Здание это строилось медленно, не хватало рабочих. Оно представляло собой 2-х этажное здание, сложенное из Машукского известняка. В нижнем этаже разместились: аптека с подсобной комнатой, канцелярия, кабинет главврача, прачечная, гладильная и туалет, На 2-ом этаже 7 комнат, зал ожидания и туалет. Здесь, по существу, и была амбулатория, где велся врачами прием больных и имелись следующие кабинеты: глазной, терапевтический и хирургический, а в летний период велся прием по женским заболеваниям.

С 1894 года началось строительство: двух корпусов (Галицинского и Шереметьевского), летней столовой с кухней, конюшни и сторожки, с полуподвальным обширным этажом, предназначенным для помещения прислуги и кухни. Оба этажа, по расположению коридоров и комнат, в общем, почти одинаковы: разница состоит в том, что в нижнем этаже, в правом крыле, устроена столовая с балконом во двор, а в левом крыле здания - читальная комната, которая выходит на террасу, выходящую на Ермоловский проспект (ныне просп. Калинина). Наверху сделан широкий, без навеса балкон, выходящий во двор. Через весь дом, в каждом этаже проходит внутренний сквозной коридор, по бокам которого расположены высокие, большие и светлые комнаты. Коридор освещался дневным светом через фрамуги над дверями комнат. Полы и лестницы, кроме парадной (каменная), деревянные. В каждом этаже, в конце коридора расположена туалетная комната с умывальником и ванная. Все здание покрыто железом. Площадь всего здания 125кв. сажени (558,75 кв. м). В верхнем этаже имеется 22 комнаты и в нижнем 16 комнат. Одна обширная комната отведена для столовой, другая - для читальни. Парадный вход в здание был с проспекта Ермоловского.