Адрес местоположения: г. Пятигорск, парк «Цветник»

 

Историческая справка.

В южной части парка «Цветник» находится тенистый прохладный грот, носящий название Грота Дианы. Это одна из наиболее старых и известных достопримечательностей Пятигорска. В 1810-х годах отсюда начиналась пешая дорожка с лестницей, ведущая к главным Александровским ваннам на Горячей горе.

Летом 1829 г. генерал Г. А. Емануель предпринял военную экспедицию к подножию Эльбруса, с целью составить военно-топографическую карту этого района и выявить тайные пути, по которым горцы получали из Турции оружие. По приглашению Емануеля в экспедиции участвовало несколько петербургских академиков, которые изучали неизвестный край с точки зрения минералогии, физики, ботаники и зоологии. Военная и научная экспедиция к подножию Эльбруса прошла успешно. Но самым неожиданным ее результатом стало первое официально зарегистрированное восхождение человека на Эльбрус. Его совершил 10 июля 1829 г. проводник из вольного аула, кабардинец Килар Хаширов. В это время военный лагерь Емануеля находился у подошвы Эльбруса, в урочище Ирахик-Сырт. В честь этого события генерал тотчас по возвращении на Горячие Воды распорядился изготовить две чугунные памятные плиты в человеческий рост, которые надлежало установить у Эльбруса со следующим текстом на русском и арабском языках:

«В царствование Всероссийского императора Николая I стоял здесь лагерем с 8 по 11 июля 1829 года командующий на Кавказской линии генерал от кавалерии Георгий Емануель. При нем находился сын его Георгий 14 лет; посланные Российским правительством академики: Купфер, Ленц, Менетрие и Мейер, также чиновник горного корпуса Вансович, Минеральных Вод архитектор Иос. Бернардацци и венгерский путешественник Ив. Бессе. Академики и Бернардацци, оставив лагерь, расположенный в 8000 футах, т. е. в 1143 саженях выше морской поверхности восходили 10 числа на Эльбрус до 15700 футов, 2243 сажени. Вершины же онаго 16330 футов, 2333 сажени, достиг только кабардинец Хилар. Пусть сей скромный камень передаст потомству имена тех, кто первые проложили путь к достижению доныне почитавшегося неприступным Эльбруса! Отлита на Луганском заводе в 1829 году».

Вероятно, Емануель планировал в ближайшее время вернуться в лагерь у подножия Эльбруса. Однако трудности, связанные с доставкой плит в удаленные места, подсказали идею установить их на Горячих Водах, соорудив тут искусственный триумфальный грот в форме горы Эльбрус.

Проект грота составил зодчий Джузеппе Бернардацци весной 1830 г., а построен он был следующей осенью и окончательно отделан к лету 1831 г. Сводчатый грот с тремя входами был сложен из пепельного туфа. Главный вход, подобный триумфальной арке, украшали две дорические колонны из светлого машукского камня. Два боковых входа, восточный и западный, видимо, символизировали две вершины Эльбруса. Пол грота был вымощен тесаными плитами. У внутренней стены, облицованной «готической плиткой», на кронштейнах была укреплена полукруглая скамья из шлифованных плит. В середине был поставлен на пьедестале стол из полированного камня (разбит в 1838 г.). У стен грота поместили чугунные памятные доски. Над гротом собирались сложить из белого камня «двуглавую снежную вершину» Эльбруса и высечь на ней имена ученых, участвовавших в знаменитой экспедиции.

Однако генерал Емануель вдруг отказался от «двуглавой вершины» и приказал вскоре именовать новое сооружение гротом Дианы. Согласно древним мифам, богиня Диана предпочитала в жаркие дни после купания, отдыхать в тенистых гротах. Возможно, новое название подсказало близкое соседство парадного входа в дамскую половину Николаевских (ныне – Лермонтовских) ванн. Перед гротом сделали полукруглую площадку и разбили Ермоловскую аллею, идущую от главного Бульвара до верхних Ермоловских ванн. Аллею обсадили белыми акациями и кустами роз и оградили деревянным барьером. Склоны вокруг грота украсили деревьями, кустарниками и зеленым дерном, по которым провели наверх дорожку «зигзагом».

Грот Дианы связан с именем М. Ю. Лермонтова, который не раз бывал здесь. За неделю до гибели, вечером 8 июля 1841 г., Лермонтов с друзьями устроил по подписке в честь дам «сельский бал» (bal champetre) перед гротом, украшенным зеленью, коврами и цветными фонариками. Военный оркестр располагался над гротом.
В конце 1860-х над гротом соорудили ледник в виде круглой башни с конической крышей, где держали лед для казенного ресторана в Цветнике. Летом 1877 г. предприимчивый купец Иконников открыл в гроте продажу холодного пива, которое поступало из ледника над гротом. В 1889 г. архитектор А. М. Кочетов произвел капитальный ремонт грота и ледника. В 1902 г. у грота была сооружена новая каменная лестница, которая начиналась с его западной стороны. В августе 1909 г. памятные плиты о покорении Эльбруса сняли и перевезли в Кавказский военно-исторический музей («Храм славы») Тифлиса, а их отлитые копии поныне хранятся в краеведческом музее Пятигорска.
Крупная реставрация Грота Дианы производилась в 1974 г. О пребывании здесь М. Ю. Лермонтова рассказывает мемориальная доска, укрепленная в 1961 г. на внутренней стене грота. В 2004 г. вход в грот украсили решеткой.