Адрес местонахождения: г. Пятигорск, пр. Кирова, 21

Историческая справка

В Цветнике, восточнее Лермонтовских ванн, находится вычурное кирпичное здание на каменном цоколе с куполами, которое привлекает к себе взоры многих проходящих курортников. Это здание имеет давнюю историю. Весной 1818 года Горячие Воды впервые посетил новый главнокомандующий Кавказского края, герой Отечественной войны генерал А. П. Ермолов. Тогда же он приказал построить на спланированной площадке Горячей горы новые ванны. Здание ванн по проекту зодчего И. Ф. Руска было сооружено в указанном месте в 1819-1821 годах. Его построили военно-мастеровые Суздальского пехотного полка под надзором сначала самого И. Ф. Руска, а затем сменившего его архитектора И. Ф. Вильстера.

Здание из сосновых брусьев на каменном фундаменте имело в плане форму креста, торцы которого были украшены широкими фронтонами. В центре железной крыши находился бельведер. Здание имело множество высоких полуциркульных окон. К северному и южному фасаду прилегали просторные галереи. К нему по склону горы было проведено удобное шоссе для подъезда больных в экипажах (ныне оно проходит над гротом Дианы).

Шесть ванн приняли первых больных уже в мае 1820 года, хотя полностью сооружение было завершено через год. Среди посетителей этих ванн были семья генерала Н. Н. Раевского, великий русский поэт А. С. Пушкин, композитор Михаил Глинка, писатель Павел Свиньин, поэты Сергей Нечаев, Николай Гнедич, Василий Григорьев, Денис Давыдов, Виктор Тепляков и многие другие замечательные россияне. Ермоловские ванны, снабжаемые Александровским источником, прослужили людям более полувека и были закрыты «по ветхости» в начале 1870-х годов, когда курорты КВМ находились в аренде у контрагента А. М. Байкова. Старое здание Ермоловских ванн было разобрано в сентябре 1874 г. по требованию французского гидротехника Жюля Франсуа, когда он приступил к пробивке штольни Александровского источника. На месте бывших ванн в 1901 г. были открыты тир и кегельбан, а ныне находится старая танцплощадка «Под Орлом».

После сноса старых Ермоловских ванн, по инициативе начальника Терской области генерала А. П. Свистунова, военное министерство приняло решение о выделении средств на постройку для больных военнослужащих нового здания Ермоловских ванн на участке у подножия Горячей горы, где с 1815 г. стоял первый общественный дом для офицеров. Рядом находилось каменное здание офицерского отделения местного лазарета. В 1878 г. областной архитектор Владимир Грозмани составил проект небольших капитальных ванн, который и был утвержден генералом Свистуновым.

Одноэтажное здание на высоких подвалах сооружено в «кирпичном» стиле эклектики, преимущественно, романского направления. Оно состоит из двух одинаковых и смежных флигелей крестово-купольной схемы, типичной для храмов. Небольшие купола подняты на цилиндрические световые барабаны. Низ стен обрамляет кирпичная рустовка. Фасады украшены разнообразными декоративными деталями, искусно выполненными с помощью рельефной кладки из кирпичей разного цвета. Заметно обилие парных окон с наличниками. Фасадные торцы флигелей имеют три высоких арочных окна и одно круглое. Тупой угол между смежными торцами флигелей, вызванный кривизной выделенного участка, зодчий искусно прикрыл замысловатым входным порталом с высокой лестницей. Двойной дверной проем и круглое окно портала украшены декоративным двухцветным обрамлением.

В течение 1879-1880 гг. Грозмани, будучи официальным производителем работ в Терской области, сам осуществил постройку здания ванн из кирпича розового и желтого цветов. Для сооружения высокого цоколя был использован машукский камень. Новые Ермоловские ванны были открыты 25 июня 1880 г. и переданы в ведение контр агентства А. М. Байкова. Они предназначались только для военнослужащих, имеющих особое разрешение от начальника области. Купальни снабжались минеральной водой из Александровской штольни, пробитой Ж. Франсуа, и имели 16 ванных кабин с 2 раздевалками в каждой и большие бассейны для охлаждения воды.