Адрес местоположения: г. Пятигорск, ул. Лермонтова, 3

 

Историческая справка.

Прямо напротив Домика Лермонтова, через бульвар, в центре просторного двора детского дома, за разросшимися деревьями скрывается небольшое здание непонятного на первый взгляд назначения. А век назад здесь возносила к небу свой острый шпиль местная лютеранская кирха.

Долгое время лютеране Пятигорья могли лишь иногда посещать воскресные проповеди пасторов в молитвенном доме Карраса, который принадлежал общине этой колонии.
Согласно преданиям, сооружение пятигорской евангелическо-лютеранской церкви было связано с деятельностью доблестного генерала-лейтенанта Павла Ивановича Кемпферта (1811-1882), служившего с 1832 г. на Кавказе, близкого друга и соратника знаменитого генерала графа Н.И. Евдокимова, «усмирителя кавказских племен». Оба генерала с 1862 г. лечились в Пятигорске, а затем и жили здесь до самой смерти.

Будучи набожным лютеранином, генерал Кемпферт сразу обратил внимание на отсутствие в городе евангелического храма и решил помочь своим единоверцам. Он приобрел дом на ул. Крайней (ныне – ул. Чкалова) и устроил в нем молитвенный зал, положив начало образованию в 1863 г. местного евангелическо-лютеранского церковного прихода. Благодаря этому в городе появился первый лютеранский священник (пастор) Рихард-Гейнрих Валькер. Шли годы, но деятельного генерала Кемпферта, который стал гласным городской думы, не покидала мысль о постройке отдельной церкви. В 1875 г. пятигорским пастором был назначен Рудольф-Иоганн Фракман, замечательный проповедник и благотворитель. Совместными усилиями генерала и пастора был начат сбор пожертвований на новый храм и приобретен участок под его строительство в незастроенном квартале нагорной части Пятигорска, между городским острогом и военными казармами.

В конце 1879 г. по заказу лютеранской общины Пятигорска строительный техник Э. Кошинский составил проект небольшой лютеранской церкви на 120 мест. Областной инженер М.А. Сурмиевич и областной архитектор Н.Д. Малама в начале 1880 г. рассмотрели и дополнили представленный им проект, существенно укрепив конструкцию здания и введя отопительные печи. Затем проект был отправлен в Петербург, где в июне 1880 г. был одобрен и утвержден к исполнению. К строительству церкви приступили немедленно. Летом 1880 г. состоялась ее закладка, а через два года храм был завершен. Храмосоздатель генерал Кемпферт скончался в марте 1882 г. и был похоронен рядом с кирхой. Судя по документам, эта лютеранская церковь не имела своего названия, но если бы такая задача была поставлена, то ей следовало бы носить имя Св. Павла, воителя и святого, соименного генералу Павлу Кемпферту.

Здание лютеранского храма из машукского камня и крипича на высоком цоколе и с деревянной колокольней было построено в псевдороманском стиле, характерном для российских, лютеранских церквей. Небольшая базилика имела толстые стены в высокими окнами, двухскатную крышу и алтарную абсиду. Стены здания от распора удерживали мощные контрфорсы, глубоко уходящие в землю. Передний, южный фасад храма с зубчатым щипцом был лишен окон. Высокая узкая лестница вела к крытой паперти с парой столбов и двускатной крыше.

В 1885 г. приход пятигорской кирхи насчитывал 2,5 тысячи человек, большая часть которых была немцами. Кирха в Пятигорске стала первой капитальной лютеранской церковью в регионе. Спустя 10 лет появилась большая кирха на 420 мест в колонии Константиновской, а еще через 15 лет – крупная кирха на 600 мест в колонии Николаевской. Службы в пятигорской церкви проводились обычно по воскресным дням. Она была духовным центром немецкой диаспоры Пятигорья. Известно, что здесь были крещены правнуки знаменитого доктора Ф.П. Конради, одного из основателей курортов КМВ.

К 1917 г. на приходском земельном участке располагались лютеранская кирха, кирпичный дом пастора, построенный в 1902 г., конюшни и церковноприходской дом, в котором помещалась приходская школа на 50 учеников.

Пятигорская лютеранская церковь была закрыта в 1934 г. Впоследствии деревянная колокольня, порталы, витражи, часть резных переплетов и дверей были утрачены. Ныне здание бывшего храма используется как служебный корпус местного детского дома, открытого в октябре 1943 г. для воспитания детей фронтовиков и партизан. Останки храмосоздателя, генерала Кемпферта, ныне захоронены на Краснослободском кладбище.