Адрес местоположения: г. Пятигорск, пр. Кирова, 27

 

Историческая справка.

Квартал, в котором расположено здание, застраивался постепенно. В конце 1820-х -начале 1830-х годов в его восточной части сформировалась довольно обширная усадьба главного врача Кавказских Минеральных Вод Ф.П.Конради.

По проекту планировки г.Пятигорска 1830 года, рядом с ней, с западной стороны, предполагалось выстроить аптеку и дом для медиков. Но уже в 1840 году на «Плане Пятигорска» на месте предполагаемых построек обозначены деревянные торговые ряды. Возможно, что именно здесь находилась и лавка купца Никиты Челахова. Его имя прочно утвердилось в лермонтоведении. Лавка - одно из несохранившихся лермонтовских мест в городе. В романе «Герой нашего времени», который был создан М.Ю.Лермонтовым после первой ссылки на Кавказ в 1837 году, поэт упоминает о ней как о месте встречи Печорина и княжны Мери: «Вчера я ее встретил в магазине Челахова; она торговала чудесный персидский ковер...».

Когда-то в этом районе устраивались и ярмарки. Судя по тому же плану 1840 года между усадьбой Конради и торговыми рядами проходил небольшой бульварчик - с юга на север, перпендикулярно к Среднему Бульвару. Так в середине XIX века называлась часть нынешнего проспекта имени Кирова.

В конце 1840-х годов в юго-западной части квартала антрепренером К.М.Зелинским выстроено каменное здание гастрольного театра. Оно сохранилось до наших дней и известно пятигорчанам как кинотеатр «Родина», выходит главным фасадом на современную улицу им. Братьев Бернардацци. В конце XIX - начале XX века усадьба театра принадлежала Берестовской. На месте же усадьбы Конради в 1904 году выстроена обширная по своим габаритам «Казенная» гостиница. Сейчас в этом здании размещаются службы узла связи, расчетно-кассовый центр, музей краеведения, медучилище, а также жилой флигель.

Таково историческое окружение усадьбы наследников Ходжаева.

Имя купчихи Ходжаевой появляется в документах, хранящихся в Государственном архиве Ставропольского края, в 1864 году. К сожалению, они не изучены. Вероятно, к этому времени деревянные торговые ряды пришли в ветхость, к тому же на противоположной стороне бульвара строился громадный белокаменный Спасский собор, местность вокруг него благоустраивалась. Торговые ряды перенесли в другой район. Освободившееся место передали под застройку купчихе Ходжаевой.

На плане Пятигорска 1887 года обозначена плотная застройка усадьбы домами, выходившими своими фасадами на Царскую улицу (бывший Средний бульвар) и Церковную (ныне Соборную). В центре двора были еще какие-то две постройки. В одной из них размещалось Агентство Российского Общества страхования и транспортировки кладей.

 

История постройки и эксплуатации здания.

К началу XX века капитал наследников Ходжаева увеличился настолько, что появилась возможность выстроить в Пятигорской усадьбе новый большой комфортабельный доходный дом. 1909 год точная дата его постройки, но имя архитектора не выявлено. Можно предположить, что им мог быть известный на Кавказских Минеральных Водах архитектор Ходжаев, автор ряда проектов для города Кисловодска начала XX века. По его же проекту на старом городском кладбище в Пятигорске под Машуком выстроена усыпальница семьи Ходжаевых - в армянской части кладбища - в стиле старинных армянских культовых построек.

В 1910 году в «Путеводителе по Кавказским Минеральным Водам», изданном Управлением КМВ, дано объявление о сдаче здесь гостиничных номеров: «Дом Ходжаева» - номера сдавались по цене до 75 рублей. Известный пятигорский краевед Л.Н.Польский считал, что дом принадлежал Агабегову, который, возможно, находился в родстве с Ходжаевыми. По его же версии, в нем располагалась частная лечебница известного пятигорского стоматолога Г.В.Трумпельдора. Этот факт говорит о том, что, помимо гостиницы, здание служило и для других целей. В первом этаже размещались магазинчики, в подвале - один из первых городских кинотеатров «Сплендид» - в него можно было попасть, спустившись по лестнице главного вестибюля. (Кинотеатр «Колизей» в бывшем гастрольном театре Зелинского появился лишь в 1914 году).

Справа и слева от здания находились одноэтажные магазины, также принадлежавшие наследникам Ходжаева.

Гостинично-торгово-развлекательный комплекс в этом доме просуществовал немногим более семи лет. В 1918 году здесь появились другие хозяева.

Уже в наше время на фасаде установлена мемориальная доска в память о том, что в этом здании в 1918 году жил председатель Пятигорского Совдепа Г.Г.Анджиевский. Правда, некоторыми краеведами факт этот оспаривается.

Примерно с 1920 года в бывшем доме наследников Ходжаева разместился Терский Губернский Отдел Государственного Политического Управления (ГПУ). Дом начал жить другой жизнью. После выселения кинотеатра в подвале содержали арестантов. Здесь ожидали своей участи восставшие казаки станицы Боргустанской (по сведениям Л.Н.Польского).

В 1925 году Пятигорск посетил Ф.Э.Дзержинский. Возможно, что его соратники принимали знаменитого чекиста именно в этом здании. Усадьба наследников Ходжаевых стала местом, где на протяжении последующих десятилетий вершились судьбы людей. ГПУ сменило Управление Пятигорского отдела Народного Комиссариата Внутренних Дел (НКВД), затем - отдел Министерства Госбезопасности (МГБ), после него - Управление Комитета госбезопасности (УКГБ). Именно благодаря тому, что в здании размещались эти солидные учреждения, его первоначальный облик дошел до нас с незначительными изменениями. Лишь пожар 1942 года - здание было подожжено перед приходом немцев -вынудил несколько видоизменить вид фасада. Внутри произвели частичную перепланировку.

В 1980-е годы отдел КГБ переселился в другое, новое помещение. Дом передали Санэпидемстанции и отделу Красного Креста. Подвал переоборудовали под кафе.

В начале 2000 года здание передано в пользование Муниципальному унитарному предприятию «Управление городского хозяйства». В марте того же года начались ремонтно-реставрационные работы.