Адрес местонахождения: г. Пятигорск, пр. Кирова, 67

 

Историческая справка.

Целебные свойства грязи известны с древних времен египетской, греческой и римской цивилизаций. Грязелечение на курортах КМВ занимает видное место в комплексной терапии многих заболеваний. Большие запасы лечебных грязей в Большом и Малом Тамбуканских озерах, что расположены в 12 км от Пятигорска, долгое время оставались незамеченными. Первый химический анализ рапы Тамбуканского озера сделал химик Ф. Ф. Шмидт в 1872 году. С тех времен во всех городах курортах Кавминвод грязевые аппликации иловой черной сульфидной грязи Тамбукана стали неотъемлемой составляющей курортного лечения. Большое Тамбуканское соленое озеро представляет собой мелководный, не имеющий стока бассейн неправильной овальной формы, длиной около 2 км, шириной около 1 км, общей площадью 170 га и глубиной около 2 м. Расположено оно в открытой степной засушливой местности, питается дождевыми и талыми водами и водой из реки Этоки. Для пополнения озера подведен водовод и пробурены 2 скважины со слабоминерализованной водой. Озеро расположено в районе распространения мощных морских отложений третичного периода, богатых водорастворимыми солями. Общая эксплуатационная мощность составляет 1600 тыс. куб. м.

Физико-химические исследования, проведенные сотрудниками Пятигорского ГНИИ курортологии МЗ РФ, показали, что на протяжении десятков лет состав грязи и ее лечебная ценность не изменились, хотя в последние годы наблюдается опреснение рапы озера, что представляет серьезную экологическую проблему. В настоящее время лечебная грязь - это черная, сероводородная, пластичная, маслянистая масса с минерализацией 83 г/л, содержащая большое количество органических веществ, а также ионы хлора, натрия, калия, магния и сернистого железа, по содержанию которого тамбуканская грязь занимает одно из первых мест в нашей стране. Кроме того в грязевом растворе содержатся биологически активные вещества, лизоцим, пенициллиноподобные соединения, обеспечивающие бактерицидную активность грязи, что с успехом использовалось во время Великой Отечественной войны в госпиталях КМВ при лечении ран наложением грязевых повязок. Благодаря высокой теплопроводности, тамбуканская грязь долго сохраняет тепло.

Грязь механизированным путем доставляется из озера в хранилища грязелечебниц, где затем проводятся лечебные процедуры в виде грязевых аппликаций, общих грязевых ванн, тампонов, электрогрязелечения.

Проект здания составил академик архитектуры М. М. Перетяткович, автор многих прекрасных зданий в городах России. Для детальной отработки оборудования был приглашён петербургский профессор Б.Правдзик, хорошо зарекомендовавший себя при проектировании Пушкинских ванн. Руководил строительством архитектор Кавказских Минеральных Вод - И. И. Банков он работал в тесном контакте с другим известным зодчим Е. Ф. Шреттером, который немного позднее прославил своё имя проектом Ессентукской грязелечебницы. Закладка здания состоялась 20 мая 1912 года, а год спустя строительство его было завершено. Ещё год потребовался для технических доработок, и 14 мая 1914 года новая лечебница была торжественно открыта. Назвали её «Романовской» - в честь 300-летия Дома Романовых.
В отличие от большинства других лечебных заведений здание Пятигорской грязелечебницы практически лишено скульптурных украшений, панно и других бросающихся в глаза деталей, а поэтому, на первый взгляд, кажется довольно скромным и простым. Но в этой «простоте» таится высокое благородство и красота, которые придают зданию тёсанный машукский камень стен, полукруглые арки окон,высокие колонны портика и башни-фонари над ними. Достаточно оригинальным сооружением была и котельная - подобных производственных помещений и сегодня в России можно найти единицы. Внутреннее обустройство здания вполне соответствовало его внешнему великолепию. Так, плетёную мебель для салонов отдыха изготавливали из японского камыша по специальным эскизам. Для приёма процедур в мужском и женском отделениях (каждые со своим отдельным входом) имелось 40 кабин. В 1915 году к грязелечебнице провели от Николаев­ского (ныне Лермонтовского) источника трубопровод - поступавшая по нему минеральная вода позволяла отпускать серные ванны и комбинировать их с грязевыми процедурами.

А вот электрофицированную подвесную дорогу к озеру Тамбукан для транспортировки грязи построить не успели, хотя проект её имелся - помешала война. Доставка грязевой массы, загрузка её в хранилища, подогрев и подвоз к местам процедур осуществлялись вручную и считались самыми тяжёлыми работами на курорте. Поэтому все последующие реконструкции грязелечебницы были направлены на автоматизацию и механизацию лечебного процесса, которые достигнуты сегодня в полной мере. Скоростные грязеподогреватели, подающие и отсасывающие насосы, трубопроводы, установки для собирания использованной грязи, механизированная стирка и сушка грязевых простыней - всё это свело на нет использование ручного труда, повысило культуру производства и качество процедур. А качество грязи экологическую чистоту гарантирует лаборатория, действующая при лечебнице.

Весной 1916 г. министерство утвердило проекты зодчего А. И. Кузнецова для двух корпусов общего грязелечения позади главного корпуса Романовской лечебницы, но построены они не были из-за сложности военно-политической обстановки. На их месте был возведен временный дощатый солярий для приема солнечных ванн. По имеющимся сведениям М. Перетяткович, умерший в мае 1916 г., никогда не видел свое творение. В марте 1917 г. Романовская грязелечебница по желанию новых властей была переименована в Пятигорскую.

Сегодня здесь установлено 140 кушеток дозволяющих принимать ежедневно до двух тысяч больных. Сложный физический и химический состав иловой сульфитной грязи обуславливает её воздействие на весь организм человека. Она противодействует воспалительным процессам, улучшает питание тканей и тонус мышц, благотворно сказывается на деятельности внутренних органов.