Адрес местоположения: г. Пятигорск, ул. Теплосерная, 17

 

Историческая справка.

В 1840-х годах, когда ослабел главный горячесерный Александровский источник, выход этих щелочных источников в начале Большой Георгиевской улицы заметно усилился. В 1853 г. была сделана разработка двух из них и дебит источников достиг «высшего обилия». Над небольшим бассейном у этих источников, в котором стали купаться солдаты ближайших военных подразделений, был построен дощатый барак. В 1860 г. недостаток минеральной воды сократил прием ванн в Николаевских купальнях, а щелочные источники получили достаточную известность среди больных. Поэтому Дирекция КМВ решила устроить здесь приличные платные ванны. Новые купальни были построены в 1860-1861 гг. по проекту и под надзором архитектора дирекции Вод академика Самуила Уптона.

Протяженное одноэтажное здание сооружено из блоков машукского камня в стиле эклектики ренессансного направления. Купальни имели мужское и дамское отделения, в которых помещалось 7 ванн и два бассейна для солдат. Южный фасад здания украшала арочная галерея, с которой открывался прекрасный вид на горы Кавказа. Позднее средняя часть арок была заложена и превращена в окна. По имени источников ванны получили название Щелочных.

В начале 1862 г. КМВ были сданы в аренду предпринимателю Новосельскому, который назначил директором Вод доктора С. А. Смирнова. Этот доктор выявил ряд недостатков в устройстве Щелочных ванн, и, по его инициативе, они были к началу сезона 1864 г. переделаны зодчим С. Уптоном и немецким гидротехником Штуцем, выписанным директором КМВ со знаменитого курорта Висбаден. Они убрали общие бассейны, а число ванных комнат увеличили до 11. Так как с годами эти источники становились холоднее, то было введено нагревание воды для ванн в железных кубах. В это время С. А. Смирнов дал источникам новое название теплосерных и рекомендовал их для питья. После возвращения КМВ под государственное управление, архитектор А. М. Кочетов произвел в 1889 г. капитальный ремонт Теплосерных ванн.

По указанию Правительственного комиссара И. В. Бертенсона зодчий Кочетов сделал в 1890 г. проект пятигорского Гидропатического заведения. Однако из-за ряда недостатков он был отклонен. Необходимость же особого заведения такого рода диктовалась важным открытием тех лет, что различные методы лечения холодной и горячей пресной водой дают хороший эффект при многих болезнях. Тем более что в это время инженер А. В. Конради соорудил Юцкий водопровод, обеспечивший Пятигорск в изобилии хорошей водой.

Новый проект Гидропатического заведения, утвержденный директором КМВ В. А. Башкировым в 1896 г., был составлен, предположительно, гражданскими инженерами Н. В. Дмитриевым и Б. К. Правдзиком, по чьим проектам в эти годы был построен целый ряд ванных зданий на КМВ. Подготовка к возведению зданий Гидропатического заведения и котельной близ Теплосерных ванн началась в 1898 г. Подрядчиком этого строительства стал М. К. Губанов, а надзор осуществляли старший архитектор И. И. Байков и его помощник А. Н. Клепинин. Летом 1899 г. состоялась закладка здания. Строительство заведения было завершено к маю 1900 г., хотя его отделка продолжалась еще год. За отличную работу подрядчик Губанов был награжден дипломом, подписанным Великим Князем Константином Константиновичем Романовым.

Двухэтажное кирпичное здание выполнено в стиле эклектики ренессансного направления, соответствуя стилю смежного здания Теплосерных ванн. Облик нового здания отчасти напоминает флорентийские палаццо Руччелаи и Строцци. Этому соответствуют двойные венецианские окна, аттики и «брильянтовые» русты в простенках и на углах, богато декорированный фриз и карнизы на модульонах. Кроме того, фасады украшены растительными барельефами и 13 цементными вазами на консолях. Сильно декорированные фасады придают архитектурному образу здания высокую художественность.

Для посетителей на первом этаже Гидропатического заведения были устроены кабины с душами 8 видов и 5 ванных комнат, а на втором этаже – кабинеты для лечения водяным и сухим паром, различными видами массажа, а так же «охладительные» бассейны. В 1912 г. при Гидропатическом заведении была устроена электролечебница.

В 1913 г. врач А. П. Соколов впервые обнаружил, что теплосерные источники радиоактивны, а вслед за ним штатный химик КМВ Э.Э. Карстенс исследовал их состав, найдя в воде источников благородный газ радон. Теплосерный источник № 2 был признан тогда мощным радиоактивным источником, наряду с такими европейскими источниками как Обершлем, Брамбах и Иоахимшталь. О действии радиоактивности на организм человека тогда знали мало, но была известна ее эффективность при некоторых заболеваниях. Уникальные радоновые ванны быстро обрели популярность. Позднее часть помещений Гидропатического заведения была переоборудована для приема радоновых ванн. У стены восточного фасада Гидропатического заведения 22 июня 1914 г. был открыт в деревянной беседке питьевой бювет Теплосерного источника № 2, который 15 июля 1916 г. получил название Лермонтовского радиоактивного источника (в 1950-х годах по ряду противопоказаний этот питьевой бювет был закрыт).

В 1920-х годах Теплосерные ванны, Гидропатическое заведение и электролечебница были объединены под названием «Физико-терапевтического института имени Рентгена», а позднее названы Нижними Радоновыми ваннами. Ныне здесь производится лечение водами уникальных радоновых источников южной группы.