Адрес местоположения: г. Пятигорск, ул. Соборная

 

Историческая справка.
Спасский собор (Храм Христа Спасителя, исцеляющего расслабленного при Овчей купели) в Пятигорске располагался в старинном городском квартале.
Территория двора занимала половину квартала. Ограничена с севера – улицей Красноармейской, с запада – улицей Соборной, с юга – проспектом имени Кирова, с востока – стеной здания БФО курорта и забором, ограждающим территорию ГУ научно-исследовательского института курортологии.
Адрес: 357500 Ставропольский край, г. Пятигорск, проспект им. Кирова, 32 (ул. Соборная, 1-а)
Право собственности на землю площадью 0,55 га в бессрочное пользование передано Ставропольской и Бакинской епархии согласно Постановления администрации г. Пятигорска от 10 июля 1992 г. № 3683.

 

ИСТОРИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА СПАССКОГО СОБОРА

В октябре 1837 года Пятигорск посетил Император Николай I. Он пожелал, чтобы в городе был выстроен новый каменный храм о пяти главах и пообещал прислать проект. К этому времени был составлен новый план Пятигорска, на котором архитекторы Бернардацци обозначили место для будущей постройки.

В 1842 году в России открылась повсеместная подписка добровольных пожертвований на строительство храма в Пятигорске. В том же году Император утвердил проект храма, разработанный архитектором А.Е.Андреевым. В основу проекта были положены разработки известного архитектора Константина Тона, сделанные им для строительства храма Введение Пресвятые Богородицы в Семеновском полку в Санкт-Петербурге.

Летом 1843 года место для храма было освящено сооружением креста и окроплением святой водою.

В 1846 году в Пятигорске был создан комитет по постройке храма. Его руководителем назначен Кавказский гражданский губернатор Всеволожский, члены: Пятигорский окружной начальник, Окружной предводитель дворянства, городской глава, пятигорский городовой архитектор, полицмейстер, Управляющий Кавказскими Минеральными Водами, протоирей и священник Скорбящей церкви, архитектор Кавказских Минеральных Вод. В помощь комитету направили двух благодетельнейших и опытных попечителей – одного со стороны дворян, другого от купечества и мещанства.

В том же году, в мае, Кавказский Наместник получил от военного Министра новый план храма, утвержденный 4 апреля 1946 года, который оказался неподходящим из-за больших размеров будущего здания.

Сумма пожертвований к этому периоду составила 21 694 рублей серебром.

Кавказский Наместник князь М.С. Воронцов послал Николаю I прошение разрешить постройку храма по первоначальному проекту архитектора Андреева 1842 года. Просьба была удовлетворена.

В декабре в Пятигорск прибыли каменщики Керченского подрядчика Парасова. Их пригласил С.И. Уптон, главный архитектор КМВ, знавших их по работе в Крыму.

Уптону же принадлежала идея постройки храма не там, где было назначено по плану, где был грунт, непригодный для постройки. Уптон предложил возвести его там, где находились лавки местных купцов, то есть рядом с казенной гостиницей.

Ломка камня для храма началась в конце декабря 1846 года.

Смету на постройку составил архитектор Областной Строительной комиссии Г. Бернштейн.

Закладка храма была произведена 25 июня 1847 года, в день рождения Николая I.

Попечителем храма стали отставной майор В.Чилаев и купец Ф.Дураков.

Получив смету, составленную Бернштейном, комитет обнаружил некоторые несообразности, и работы были временно приостановлены до исправления сметы.

У Уптона возникла идея не штукатурить фасады, а обложить их тесаным камнем. Идея была подхвачена Наместником. С 19 августа по 7 сентября сделали фундаментальное основание вокруг всех стен церкви до обратных сводов.

После выправления сметы постройка храма производилась хозяйственным способом. За два года построили подвальный этаж и цоколь.

Право на проведение этих работ получил подрядчик купец Ф. Дураков. Затем право на дальнейшее производство работ получил чиновник Дембовский. До 1852 года им произведена вся каменная кладка стен и столбов от цоколя до большого карниза.

Собранные пожертвования подходили к концу, и Святейший Синод выделил дополнительно 3 тысячи рублей серебром, ассигнованных из Строительного капитала Духовного ведомства на строительство храма.

В октябре 1852 года закончился контракт с Дембовским. Условия для продолжения работ вновь выставил Филипп Дураков. Комитет решил окончить всю постройку к 1855 году: в 1852 году заготовить материалы, в следующем году построить храм в черне и покрыть его железом, на следующий год оштукатурить.

В 1853 году в архивных документах появляются сообщения о том, что 3 марта обнаружены трещины в постройке, в основном, в столбах, на которых следовало установить арки.

Дураков написал докладную записку о плохой работе подрядчика Дембовского и потребовал составить комиссию для обследования постройки. Обнаружилось, что архитекторы Уптон и Устинов недостаточно внимательно следили за постройкой.

В столбах оказались пустоты, кое-где забитые щебнем, без применения раствора. Кроме того, высказывались различные предположения о причинах трещин: одной из них могли быть также разнородная кладка стен – из бутового и облицовочного тесаного камня, неравномерная осадка грунта и т.д.

В 1856 году из Ставрополя были присланы губернский архитектор Ткаченко и инженер-поручик Туликовский. Им было поручен надзор за разборкой столбов. В ответ Уптон и Устинов предложили столбы не разбирать, а укрепить их, так как за три года новых трещин не появилось, однако в этом им было отказано.

Несколько лет делались многократные освидетельствования храма отдельными техническими лицами и смешанными комиссиями. Признано было необходимым разобрать стены храма и внутренние столбы до фундаментов и, укрепив его железными сваями, произвести постройку вновь.

Уптона и Устинова отстранили от дела и завели уголовное дело.

В 1858 году архитектор Уптон переехал во Владикавказ. Последующий надзор за разборкой и новым строительством осуществляли губернский архитектор Ткаченко и инженер-полковник Бульмеринг, присланные из Ставрополя.

22 апреля 1858 года приступили к разборке стен. Эту работу осуществляли 26 солдат Кавказского линейного батальона № 5. При разборке столбов в них оказались такие пустоты, что в одном из них птицы свили себе гнездо.

На разборку храма было отпущено 12 918 рублей 19 копеек. Кавказский Наместник в последний раз выслал деньги в 1858 году, предложил найти виновных в плохой постройке и изъять с них эту сумму.

Председателем следственной комиссии был назначен барон генерал-майор Унгер-Штенберг. Комиссия закончила работу в 1862 году. В последующие два года разборка храма и возведение вновь были поручены исключительно военному начальнику в округе Кавказских Минеральных вод, генерал-майору Унгер-Штернбергу, а средства для проведения этой работы взяты из суммы Кавказского Наместника. К июню 1864 года храм был возведен до купола. Оказалось, что церковный капитал исчерпан. Недостающие средства были выделены из Духовного-Строительного капитала Святейшего Синода по просьбе Кавказского Наместника Великого князя Михаила. Эта сумма составила 10 тысяч рублей.

27 сентября 1868 года Унгер-Штенберг отправил рапорт Ставропольскому гражданскому губернатору, где сообщалось о том, что постройка Спасского Собора в Пятигорске окончена. Через месяц он был освидетельствован. Оказалось, что в близлежащей местности нет лотков для стока воды. Фундамент храма, построенного на склоне горы во время дождя, мог быть испорчен влагой. И тогда городской глава, Владикавказский I-й гильдии купец В.С. Зипалов предложил соорудить лотки на его личные средства. Эта работа завершена к 24 мая 1869 года.

30 мая 1869 года Спасский Собор был освящен при большом стечении народа.

На долгие годы Спасский Собор стал центром православия в районе Кавказских Минеральных вод. К нему были приписаны церкви в Пятигорске и Железноводске.

В 1927 году храм был закрыт для богослужений, а в 1935 -1937 годах разрушен до основания. Работы по сносу храма начались 11 января.

 

ИСТОРИЯ ТЕРРИТОРИИ ДВОРА СПАССКОГО СОБОРА

Территория Соборного двора сложилась в самом начале заложения храма, то есть в 1847 году.

Первоначально территория вокруг храма, видимо, ограждена не была. Но уже в 1873 году в «Клировой ведомости Пятигорского Спасского Собора…» значится: «…Для ограды построен с трех сторон каменный фундамент». Он просматривается на фотографии 1880-х годов. Сторожка – необходимое дворовое сооружение – вначале находилась в самом соборе, в одной из камор и имела отдельный вход. Впоследствии ее выстроили в северо-восточном углу двора. Дата ее постройки неизвестна. Сейчас на этом месте находится каменная часовня Иверской иконы Божьей матери, в виде башни с крестом на крыше, которая переделана в 1980-е годы из бывшей трансформаторной будки.

Крест, который находился на ее крыше, первоначально был установлен в 1992 году центе бывшего двора для обозначения местоположения Спасского собора. Сейчас вновь водружен во дворе, на «Голгофе»

На фотографии начала 1880-х годов запечатлен момент какого-то строительства на территории двора.

За алтарным фасадом в начале 80-х годов XIX века была выстроена из камня усыпальница графа Евдокимова. Ее разрушили одновременно с Собором в 1935 году.
В конце 90-х годов XIX века в юго-восточном углу двора выстроен соборный дом. В 1912 году к нему с запада была сделана пристройка в этом же стиле, что и основной дом и в том же материале, то есть из кирпича. В виду сложного материального положения Собора в 10-е годы XX века, Соборный дом сдавался в аренду. Так в 1912 году здесь размещались главная контора казенных складов Кавказских Минеральных вод и фотографическое заведение Н.В. Киселева.

В юго-западном углу двора находилось четырехугольное в плане строение: четырехугольные столбы поддерживали четырехскатную металлическую кровлю, увенчанную небольшим круглым куполом с крестом. В 1877 году Церковнослужители Собора представили в городскую управу план и фасад столбов для колокола, которые затем выстроили. Эта звоница просуществовала до 1935 года.

В 80-е годы XX века на месте Звонницы был устроен небольшой киоск для продажи сувениров.

При оформлении ограды большое значение имели и подходы к храму. Входные лестницы были заложены уже в проект архитектором Андреевым и выстроены одновременно с Храмом. Как они выглядели, дают представление некоторые сохранившиеся изображения. Главная лестница была украшена фонарями на металлических столбах. К ней примыкала металлическая ограда на каменном фундаменте, ограждавшая двор. Въездные ворота были устроены севернее главного входа.

На противоположной стороне Соборной улицы сохранились постаменты для фонарей и каменная лестница, ведущая на юг, в нижний сквер имени Лермонтова, построенная в 90-е годы XIX века. Западнее Собора был устроен небольшой садик, в центре которого возвышалась усыпальница графа Евдокимова.

После того, как в Соборе прекратились службы, в 30-е годы в нем устроили летний кинотеатр. В 20-е, 30-е годы в бывшем церковном доме на тогдашнем Советском проспекте (им. Кирова) размещались различные Советские учреждения: НКВД, телефонная станция.

Во время Великой Отечественной войны, в январе 1942 году, оккупанты перед уходом из города подожгли бывший церковный дом. Впоследствии его разобрали и долгое время на месте Собора и двора зиял пустырь. Здесь поставили котлы со смолой, которую использовали во время асфальтирования улиц.

В 1950-е годы на пустыре были выстроены невзрачные постройки, в которых разместились кафе курортторга и столовые горторга. Они не украсили своей архитектурой этот район города. В 1959 году в Пятигорске принимается решение – по плану дальнейшей реконструкции города выстроить здесь радоновую лечебницу, но этот замысел так и не осуществился. Кафе и столовые просуществовали до 80-х годов.

В 1982 году на месте кафе Курортторга был спланирован Пушкинский сквер. В центре установили памятник А.С. Пушкину работы ленинградского скульптора М.К. Аникушина. Это подарок автора Пятигорску.

Ограда Пушкинского сквера состоит из подпорной каменной стены – бывшего цоколя церковного дома. С запада и севера подпорная стенка выложена заново. На ней установили ажурную металлическую ограду, перенесенную сюда с одного из дворов улицы Дзержинского. Недостающие фрагменты в северной части были сделаны заново и в меньшем размере. Сюда же перенесли каменное обрамление калитки снесенного к этому времени здания по улице Красноармейской,3.

Эта малая архитектурная форма украсила сквер. В остальной же части бывшего церковного двора был также разбит сквер с круглой клумбой и газонами. С трех сторон к нему вели лестницы с каменными (с юга) цементными (с запада) ступенями. Его обрамлял сохранившийся в южной части и заново сложенный с запада каменный парапет. Находившаяся на этом месте трансформаторная будка была в это время оформлена в виде каменной башни по инициативе главного художника города В.В. Маркова.
Вскоре после устройства Пушкинского сквера в Пятигорском территориальном Совете по управлению курортами возникла идея построить на пустыре курзал, в современной архитектуре. Автор проекта – архитектор Ю.Л. Стафорандов. Для его осуществления необходимо было снести флигели бывшей Пятигорской гостиницы – памятник истории и культуры, находившийся по соседству, на улице Красноармейской. Под давлением общественности идея постройки здесь курзала была отклонена. Для того чтобы больше не возникало подобных замыслов, в центре сквера соорудили фонтан, облицованный темно-зеленым кубинским мрамором.

В восточной части сквера, около забора был сооружен тепловой пункт курортной котельной.

В 1991 году в Военно-историческом архиве был обнаружен подлинный план Спасского Собора для города Пятигорска, составленный в 1842 году архитектором Андреевым. Возникла идея восстановить Собор.

Фундамент храма и прилегающая территория объявлены памятником истории и культуры. По постановлению главы администрации г. Пятигорска территория двора бывшего Спасского Собора передана в бессрочное пользование православной церкви в 1992 г. Тогда же сформировалась инициативная группа по возрождению Спасского Собора и открылся приход Собора. На возвращенной территории в 1998 году выстроена и освящена церковь Божией матери всех Скорбящих Радости. Автор проекта – архитектор А.С. Кихель. Рядом находится двухэтажный дом причта, выстроенный одновременно.

 

ОПИСАНИЕ СПАССКОГО СОБОРА

В «Клировой ведомости» за 1873 год дано описание храма на этот период: Здание каменное, теплое, внутренние стены оштукатурены, а внешние из камня чистой тески, покрыт железом, о пяти главах, в двух главах повешены колокола, по неимению при нем особой колокольни, при трех входах в него имеются три коморы, из коих две служат кладовыми, а одна сторожкою, в оконных рамах железные решетки, пол каменный настланный на сводах устроенного подвала под всем зданием, отапливается 6-ю круглыми печами, для ограды построен с трех сторон каменный фундамент.

Престол в нем один во Имя Христа Спасителя исцеляющего расслабленного при Овчей купели…»

 

ОПИСАНИЕ ТЕРРИТОРИИ ДВОРА СПАССКОГО СОБОРА

В настоящее время территория двора занимает, как и первоначально, половину старинного городского квартала.

В восточной части размещается каменная часовня Иверской Иконы Божьей Матери, крестильня и храма Божией матери всех Скорбящих Радости.

К западу от него строительства, находился бездействующий фонтан, сооруженный в конце 80-х годов XX века. К югу от строящейся церкви и церковного дома размещается Пушкинский сквер.

Угол Соборной улицы и проспекта им. Кирова скошен.

Здесь в конце 80-х годов при устройстве фонтана сооружена каменная лестница. Вся территория, кроме Пушкинского сквера, огорожена деревянным забором, установленном на каменную подпорную стену, а с улицы Красноармейской – на грунт. Въездные ворота на территорию – с севера, рядом с часовней.
На территории растет несколько деревьев: липы, голубые ели.

В западной части территории в 1996-97 годах начались раскопки культурного слоя с целью обнаружения первоначального фундамента Собора. При вскрытии грунта в северо-западной части на глубине около двух и глубже метров обнаружены большие каменные тесаные блоки фундамента. В 1997 же году по инициативе ООО «Реставрация» началась разработка проекта и конструктивных решений восстановления Собора. В основе – чертежи Введенской церкви г. Санкт-Петербурга.
В юго-восточной части, вблизи Пушкинского сквера, при рытье траншеи теплотрассы в августе 1996 года обнаружен склеп неизвестного захоронения.

Каменная Иверская часовня (бывшая трансформаторная будка) оформлена в виде старинной сторожевой башни. Первоначально здесь была сторожка Спасского Собора, в 1992 году это здание было передано церкви, и здесь была освещена часовня. На втором этаже – ризница. Сюда ведет металлическая лестница. Башню венчал металлический ажурный крест, который первоначально в 1992 году находился на месте разрушенного Собор. В настоящее время крест установлен у входа в крестильню.
Крестильная церковь построена из отдельных объемных квартирных блоков. Освящена в марте 1995 года. Наверху часовни возведен купол с крестом. Стены ее покрашены в желтый цвет, а купол и крыша – зеленый.

Скорбященская церковь и дом причта находятся в юго-восточной части двора.

Все постройки – принадлежность Московской патриархии Ставропольской и Бакинской епархии. Возрождение и строительство возводится по благословению Высокопреосвященного Митрополита Гедеона.

Фонтан демонтирован. В настоящее время его чаша перенесена на территорию 2-го корпуса санатория «Руно» (август 2003 г.) После раскопок летом 2003 года обнажились сохранившиеся фрагменты каменного фундамента Спасского Собора.