Адрес местоположения: г. Пятигорск, ул. Теплосерная, 52

 

Историческая справка.

Там, где заканчивается бульвар на улице Теплосерной и начинается поворот трамвайной линии в Горячеводск, стоит известный «дом со львами», который оставил заметный след в истории Пятигорска.

Молодой специалист по винокурению Рудольф Лейцингер (1844-1910) из альпийского городка Нетшталь швейцарского кантона Гларус в 1864 г. был приглашен графом Апраксиным в Тамбов для усовершенствования винокуренных заводов. В 1881 г. он переехал на Северный Кавказ, где открыл собственное производство по переработке зерна и других сельскохозяйственных продуктов. Эта деятельность принесла ему хорошую прибыль и звание купца 2-й гильдии. В 1896 г. он приобрел в Пятигорске усадьбу на Большой Георгиевской ул. (с 1901 г. – Теплосерная), которая первоначально принадлежала фельдшеру Павлу Дементьеву. Здесь Лейцингер построил, вероятно, по проекту городского архитектора Василия Граффа, большой дом с флигелями и ряд хозяйственных сооружений. В доме он открыл меблированные номера для приезжих, сдавая до 35 комнат. Во дворе работала кухмистерская, которая готовила и отпускала заказанные блюда по номерам.

В 1901 г. известный покоритель альпийских вершин Рудольф Лейцингер стал инициатором создания Кавказского горного общества (КГО), а затем и его председателем. Он предоставил в своем доме помещения для правления общества. Здесь же разместились библиотека и первые натуралистические коллекции, собранные членами КГО, которые превратились в первый краеведческий музей Терской области. Летом 1907 г. часть своей усадьбы Лейцингер отвел под первую в России школьную туристскую базу, названную «Ученический приют КГО в Пятигорске - гостиница «Швецария». Экскурсионным группам учащихся из различных городов России здесь предоставлялись за счет КГО бесплатные помещения на 3-4 дня для осмотра КМВ и посещения вершин Машука и Бештау. Каждый год через приют проходило около сотни таких групп.

В 1909 г. Лейцингер устроил на усадьбе небольшую фабрику по производству солодового суррогата кофе «Здоровье», который имел вкус кофе мокко. После смерти Р. Лейцингера в 1910 г., ученический приют КГО в его доме продолжал действовать до весны 1912 г., а затем был переведен в помещения городского женского училища.
После 1920 г. бывшая усадьба Лейцингера была национализирована. В 1932 г. сюда была переведена из здания у Трамвайного депо местная школа фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) , которая в 1958 г. была реорганизована в профессионально-техническое училище (ПТУ) Пятигорска. В 1987 г. училище переехало в новое здание на Скачках, а в старом доме с 1991 г. помещается Центр детско-юношеского туризма и экскурсий. Усадьба Лейцингера включена в реестр памятников истории и культуры. Фасад здания украшает мемориальная доска.