Адрес местоположения: г. Пятигорск, пр. Кирова, 22

 

Историческая справка.

На одной из тихих, зеленых улиц г. Пятигорска, согласно циркуляра Кавказского учебного округа, в 1910 году было открыто двухклассное начальное училище. В то время это было значительным событием для жителей этого района. Не каждый провинциальный город мог похвастаться таким количеством школ, как это было в курортном Пятигорске.

Два класса, да и здание было небольшое, саманное, но ребятишкам из бедных семей оно казалось настоящим святилищем. Закон божий, чтение, письмо, арифметика, вот те предметы, которые преподавали в училище. Учил ребят дьячок.

1926 год. Церковно-приходская школа стала начальной школой.

1928 год. Начальная школа № 6 состояла из главного здания по улице Комсомольской № 34 и филиала на улице Курсовой. В главном здании помещалось три класса, а в филиале помещалась мастерская, где проводились трудовые процессы по плотничьему и переплетному делу. Открылся 4 класс и занятия проводились уже в две смены. Здание всегда было чистенькое, царил порядок, не было суеты, тесноты и шума.

1936 год. Школа стала именоваться «Начальная школа № 20 имени Международного юношеского дня». Школьный двор украшал тенистый фруктовый сад, впоследствии потерявший много деревьев из-за последствий немецкой оккупации. Мальчики и девочки, уходя из школы, рвались получить дальнейшее образование. Из них вышло много прекрасных командиров, летчиков – М. Слесаревский, Н. Кильдишев. Из девочек – врачи, лаборанты, фельдшеры, школьные работники Гладкова, Тарасевич, Серебрякова, Куликова и многие другие.

В 1942 году школа перенесла немецкую оккупацию. Это были тяжелые дни. Это было поистине нашествие гуннов – так выглядел по своему поведению и привычкам, бахвалящийся перед всем миром своей культурой немецкий фашист. Отбросы, уйма грязной бумаги, нечистоты, бинты, бочки с бензином, ящики со снарядами заполнили чистенький дворик школы, лающий говор врага терзал душу. Беспорядок, зловоние, выкинутые парты, варварское истребление деревьев и школьной мебели гнетущей тяжестью ложились на плечи болевших за школу учителей и заведующей Н.П. Солодкой. С трудно скрываемым чувством ненависти «культурных» варваров упрашивали о сохранении школьного и учебных пособий. Преподаватели отстаивали какой-нибудь класс и собственными силами. Не раз перетаскивали туда выброшенные парты и шкафы с имуществом школы. Но всему бывает конец. «Прославленная своими воинскими подвигами» немецко-фашистская армия бежала, оставив после себя почти полностью разрушенное здание школы. Занятия возобновились с 15 января 1943 года. Школа именовалась так: неполная средняя № 10 мужская.

В 1950 году был поставлен забор, а в 1951 – в классных помещениях был постлан пол, асфальтирована дорожка. Под руководством биолога школы И.П. Малько учащиеся привели в порядок пришкольный участок, на котором выращивались новые сорта засухоустойчивой пшеницы, большая площадь была отведена под виноградник и фруктовый питомник.

В 1994 году школа была преобразована из восьмилетней в среднюю общеобразовательную школу.