Рядом со старым кладбищем «Некрополь» находится Воинское кладбище. Оно возникло в 1941 году. Здесь хоронили солдат и офицеров, погибших от ран в годы Великой Отечественной войны.

Одним из первых памятников на этом воинском кладбище стала фигура «Скорбящего воина», установленная в 40-е гг. прошлого века В 1975 г., к 30-летию победы, кладбище было перепланировано и благоустроено. В этом же году была поставлена урна с надписью: «Здесь хранится калужская земля с братской могилы воинов-ставропольцев 511-го добровольческого, 8-го гвардейского кавалерийского полка, погибших в боях в 1942 г. Вечная слава землякам-добровольцам, отдавшим жизнь за Отчизну».

В центре Мемориала появилось стилизованное изображение дота, в крыле которого вырезана пятиконечная звезда, символ воинской доблести.

В верхней части Мемориала находится братская могила 24 воинов Советской Армии, погибших в период фашистской оккупации. Это были тяжелораненые, которых не смогли эвакуировать из госпиталей, и они остались без всякой медицинской помощи.

Среди похороненных есть могилы солдат, чьи имена остались неизвестными.

В левой части Воинского Мемориала похоронены курсанты и командиры Полтавского танкового училища. В грозном 1942 г, Полтавское танковое училище находилось в Пятигорске. Оно готовило высших техников для артиллерийских частей. В момент захвата города фашистами курсантов здесь было немного. Под руководством капитана-инженера Н. М. Самушенко они отступили за Подкумок. На следующий день этот отряд под командованием лейтената Германа Пестова на бронированном тягаче прорвался в расположение противника. Это внезапное нападение вызвало панику среди немцев. Расстреляв весь боезапас, отряд ушел за Подкумок. Был предпринят и второй рейд, однако в этот раз внезапности не произошло. Фашистский снаряд дважды попал в тягач. Герман Пестов был убит. После освобождения города от фашистов, останки Пестова были перезахоронены на братском кладбище. И теперь его именем названа одна из улиц Пятигорска.

Воинское кладбище окружает с восточной стороны высокая стена с барельефами солдат Советской Армии всех родов войск.

При входе в мемориал установлена пушка-гаубица калибра 122 и танк Т-34. Всего на этом кладбище захоронено 670 известных и неизвестных воинов.

При выходе с Мемориала, справа у церковной ограды, две условно установленные могилы: национального героя Болгарии Радко Дмитриева и генерала Н. В. Рузского. В 1918 г. Дмитриев и Рузский находились в Ессентуках. В октябре 1918 г. в числе заложников они были убиты Пятигорским ЧК. Здесь же в ограде похоронены воины-казаки, которые были зарублены большевиками в 1918 г. Многие годы это место было забыто, но в августе 2000 г. стараниями казачества недалеко от Лазаревского храма установили в их честь памятный православный крест. На панихиде отец Филипп сказал: «Только забыв Бога, Россия попала в переплет, из которого не может выбраться, но Бог милостив, у нас есть героические примеры наших отцов, дедов и прадедов. И становясь на путь истинный, Россия вновь возродится в еще большей силе».