Театр юного зрителя

Самое молодое отделение школы начало свою работу с апреля 2012 года. Основой для создания отделения послужил инновационный творческий проект «Академия мюзикла «БУМ» », в постановках которого гармонично сочетались элементы вокала, хореографии и актёрского мастерства. За короткий срок существования студия стала по настоящему профессиональной и сегодня - это полноценный Театр юного зрителя с интересным репертуаром и великолепной игрой маленьких актёров.

В студии обучаются дети от 6 до 18 лет. Тщательно продуманная программа занятий позволяет каждому ребенку раскрыть свой творческий потенциал, а кроме того, интересно и полезно провести время.

Большой поддержкой для пятигорского ТЮЗа стало творческое сотрудничество с известным молодым режиссером и актером московского государственного театра «Театр Луны» Дмитрием Бикбаевым. Дмитрий осуществил с тюзовцами постановку нашумевшего в столице, спектакля «Флайтер». Юным пятигорчанам пришлось много потрудиться, чтобы воплотить замысел своего наставника. Выбор пьесы Дмитрием не случаен. Здесь сыграли роль и актуальная в подростковой среде тема личностного роста, и стремление укрепить в детях веру в свои возможности. Кроме того, постановка спектакля «Флайтер» на пятигорской сцене - не пробный шар: эта постановка с большим успехом идет в московском Театре Луны. Публика восприняла спектакль с восторгом, возможно, потому, что он обладает удивительной силой – пробуждать в каждом зрителе ребенка, мечтателя, проявлять светлые порывы души.

За два с половиной года плодотворной и уже профессиональной работы в репертуаре пятигорского ТЮЗа три полнометражных спектакля, множество миниатюр и первые серьезные театральные награды: Гран-При в Всероссийском рождественском фестивале (г. Пятигорск), Лауреаты I степени в краевом конкурсе театрального искусства «Театральный перекресток» (г. Ставрополь)

 

Большим подарком для ребят ТЮЗа в 2016 году стали мастер- классы от российского актёра и режиссёра - Константина Демидова.

Константин Демидов – выпускник курса Леонида Хейфица в театральном училище им. Щукина, уже имеет опыт постановок в Москве и Краснодаре. И это не считая отдельных читок и сотрудничества с творческими лабораториями. Последняя полноценная работа, пьеса Генриха Ибсена «Гедда Габлер», была сделана на базе краснодарского молодежного театра.

Приезду режиссера в наш город способствовало стечение личных обстоятельств и творческих планов.

 
 

Мастер прибыл по приглашению театрального антрепренёра Семена Литвинова, знакомого по предшествующему опыту постановок К. Демидова. Одновременно с этим молодой режиссер задумал поставить «волшебную пьесу» Шекспира с непрофессиональными актерами. «Я считаю, — говорит К. Демидов, — что опытный актер очень отличается от начинающего. И мне для постановки нужны «неоперившиеся», лишенные художественных штампов, не закостеневшие люди… Мы с ребятами уже обсуждали основные сюжетные линии, представления персонажей пьесы. Их впечатления дали много идей, над которыми я сейчас работаю». В ближайшем будущем под его руководством ожидается постановка спектакля «Сон в летнюю ночь».

Обучение в театральной студии «ТЮЗ» предусматривает освоение полного комплекса дисциплин: актерского мастерства, вокального искусства, хореографии, сценического движения, грима. С историей театра приходится знакомиться в постановочном процессе из-за нехватки времени. Ведь наряду с актерским планом, ребята осваивают мастерство ведущего концертных программ и шоу, поэтому тюзовцы являются самыми востребованными и активными участниками крупных городских мероприятий.